Азербайджанцы - жертвы репрессий в Шуше


Азербайджанцы - жертвы репрессий в Шуше


Теймур бек Джаванширов – внук поэта Мухаммед бека Ашига, сын Абдулсамед бека. После получения образования, занимался предпринимательской деятельностью, управляя имуществом, оставшимся от отца и деда, что сделало его одним из наиболее влиятельных людей того времени.

В 1920 году был арестован по по неизвестным причинам, после чего расстрелян большевиками. Родственники долгое время тщетно пытались выяснить причину ареста и расстрела Теймур бека.

Шамхал бек Везиров – родился в Шуше в 1885 году. Был одним из богатейших беков Карабаха, владевшим садами, большими земельными угодьями и стадами. Вместе с тем, Шамхал бек способствовал развитию системы образования, а также театрального искусства. Непосредственно участвовал в обороне Шуши во время военной агрессии армян в 1905-1906 годах. В 1918 году на заре становления Азербайджанской Демократической Республики Шамхал бек в силу своей предприимчивости был назначен на должность помощника пристава Карягинского уезда.

Черная полоса в жизни семьи Шамхал бека началась в апреле 1920 года, когда Азербайджан был оккупирован большевиками. Все имущество было конфисковано под маской “коллективизации”, и сын Исфандьяр бека был вынужден работать садовником. Естественно, Шамхал бек не пожелал мириться с подобным положением вещей, и вместе со своим дядей Бахрам беком вступил в партию “Иттихад”, будучи членом которой приступил к подпольной деятельности.

Однако они не смогли избежать репрессий, вследствие которых Шамхал бек был осужден на 5 лет и сослан. В 1932 году Шамхал бек возвращается в Азербайджан и занялся земледельчеством. 1937 год был периодом второй волны репрессий; в октябре Шамхал бек Везиров был вновь арестован большевиками по подозрению в агитационной деятельности и расстрелян.

Аскер Гаджиев – родился в 1885 году в Шуше, село Малыбейли. Являлся одним из крупных землевладельцев, всю жизнь занимался земледельчеством и животноводством. Во время погромов 1905-1906 и 1918-1920 годов, учиненных в Шуше армянскими бандформированиями, Аскер Гаджиев вооружил односельчан, чтобы все население Малыбейли смогло вести оборону. Вместе с другими шушинскими беками Аскер Гаджиев смог дать отпор армянским бандитским формированиям под командованием Андроника.

Это не прошло даром А.Гаджиеву, и в годы становления советской власти его как и многих других объявили “кулаком”, за чем последовала конфискация всего имущества и лишение права голосования сроком на 9 лет. Неудивительно, что Аскер Гаджиев приступил к активной агитационной работе против власти большевиков. В июне 1930 года Аскер Гаджиев был схвачен и расстрелян без суда и следствия.

Мешадибаба Гулиев – родился в городе Шуша в 1866 году. Состоял в числе богатейших беков города Шуша. Во времена становления Азербайджанской Демократической Республики, М.Гулиев был одним из шушинских беков, взявших под свою опеку расквартированный в Ханкенди муссаватистский полк, обеспечивая военослужащих провиантом. В селах Малыбейли и Гушчулар М.Гулиев имел большие земельные угодия, прославился как меценат, однако все имущество было конфисковано под предлогом “коллективизации”.

Некогда зажиточный и уважаемый бек был вынужден записаться в колхоз и заниматься хозяйственной деятельностью. Однако в 1938 году М.Гулиев был арестован по выдуманному обвинению в ведении агитационной работы против советской власти и коллективного хозяйства, а также оказании материальной помощи беглым “кулакам”. М.Гулиева объявили врагом революции и расстреляли.

Джаваншир Рашид Ага – происходит из известного рода Джаванширов. Обладал пахотными и пастбищными угодиями в таких селах как Гарагойунлу, Учтепе, Гара-Килсе, Аразбарлы, Шыхлар, Дорд-Чинар и Азыг. Рашид-Ага являлся одним из участников и организаторов знаменитого Тертерского мятежа в 1920 году, сражаясь со своим отрядом против красной армии. После подавления мятежа, принадлежавшие ему стада, земли и прочее имущество было отобрано советской властью.

Братья Р.Джаваншира - Сурхай и Джамшид эмигрировали в Турцию, средний брат Акбер Ага бежал в Баку. Рашид Ага еще какое-то время прожил в Карабахе, однако затем перебрался в Баку, где был схвачен в 1937-м году и убит.

Акбер Пириев – родился в 1873 году в Шуше, село Гушчулар. Был простым зажиточным сельчанином, имущество которого было конфисковано советской властью. В начале 1938 года Акбер Пириев был арестован по обвинению в сокрытии своего подлинного имущества во время проведения “коллективизации”, а также ведении анти-коммунистической пропаганды.

Однако истинной причиной ареста был тот факт, что во времена становления Азербайджанской Демократической Республики, А.Пириев являлся активным членом партии “Мусават” и систематически участвовал на партсобраниях.

Конец 30-х годов ХХ-го столетия был периодом репрессий и у членов НКВД армянской национальности появилась возможность отыграться на тех, кто сражался или оказывал поддержку сражавшимся против вооруженного вторжения армянских бандформирований в Карабах. Акбер Пириев был расстрелян в феврале того же года.

Джабиш бек Садреддинов – родился в 1888 году в городе Шуша в семье богатого купца, являлся знаменитым “гочу” (авторитетом) в Карабахе. В период становления Азербайджанской Демократической Республики, Джабиш бек Садреддинов вместе с генерал-губернатором Карабаха Хосров-беком Султановым организовал отряд, успешно отбивавший атаки армянских бандформирований под командованием Андраника.

После оккупации Азербайджана со стороны советской власти, Джабиш-бек перебирается в Иран, но не сумев приспособиться вскоре возвращается обратно в Карабах, где начинает подрабатывать извозчиком. Однако спустя некоторое время непокорный бек был схвачен по обвинению в организации мятежей против советской власти и расстрелян в янване 1938 года.

Сейид Джафар Агамиров – родился в 1890 году в городе Шуша. Его отец Мирфаттах был известен по всему Карабаху. В 1920-1921 гг. был назначен на службу в отдел милиции города Шуша. Работал также главным надсмотрщиком в шушинской тюрьме (1922-1928 гг.), глава охраны Шушинской Учительской Семинарии (192901931 гг.). Несмотря на это, Чрезвычайная Комиссия не забывала о мусаватистском прошлом Сейид Джафара. Под предлогом выполнения важных служебных обязанностей, его часто посылают в Баку, Батум и другие города. Вскоре Сейид Джафару предъявляется обвинение в том, что он привозил листовки и разные документы из Турции с целью распространения их в Шуше, и якобы вследствие вредоносной деятельности, было разрушено коллективное хозяйство в Карабахе. По обвинению в анти-советской деятельности Сейид Джафар Агамиров был расстрелян в августе 1937 года.

Салман Агаев – родился в Шуше в 1892 году. Являлся мелком торговцем и ремеслеником, в 1923 году ему было предъявлено обвинение в анти-революционной деятельности. По прошествии 3 месяцев Салман Агаев вышел из тюрьмы, однако был лишен избирательного права. Многочисленные доносы недоброжелателей послужили очередному аресту в январе 1928 года. Занявшийся вновь торговлей и ремеслом после выхода из тюрьмы Салман Агаев, был вновь осужден в 1934 году и сослан на 2 года. Последние данные о нем датируются 1938 годом в записях архивов НКВД.

Адыширин Фаталиев – родился в г. Шуша в 1893 году, был известным портным. Пользовался уважением среди беков, каждый из которых считал знаком престижа, если его одежда была выкроена и пошита в мастерской Адыширина. После установления большевистского строя был назначен на пост в шушинское отделение милиции, поднялся должности в Народном Суде Шушинского района.

Затем последовал арест по обвинению в том, что работая в милиции, Адыширин Фаталиев скрывал факт своей анти-революционной деятельности в Карабахе и являлся членом партии “Мусават”. Расстрелян в 1937 году.

Надир Велиев – родился в 1901 году в городе Шуша, работал извозчиком. В 1918 году записался в национальную армию Азербайджанской Демократической Республики. Отличился на Карабахском фронте, сражаясь против армянских бандформирований.

После оккупации Азербайджана большевиками в апреле 1918 года, Надир Велиев стал работать на собственной мельнице, которую конфисковали под предлогом “коллективизации”, а самого Н.Велиева объявили “кулаком”, приговорили к 2 годам тюрьмы. Выйдя из заключения, он перебирается в Агдам, нанимается рабочим. В марте 1938 года его расстреливают как врага советской власти.

Хасан Иманов – родился в 1901 году в г. Шуша. Работал журналистом, учителем, переводчиком, известен как представитель азербайджанской историографии.

В 1919 году после окончания школы поступает на факультет востоковедения Азербайджанского Государственного Университета, в котором завершает образование в 1926 году, затем становится аспирантом Московского Института Востоковедения. Начавший свою трудовую деятельность в качестве начальника хозяйственного отдела управления Бакинской губернии Хасан Иманов, в дальнейшем работал в торговом отделе Продовольственного Комиссариата Азербайджанской ССР.

Вместе с тем, Хасан Иманов являлся в доцентом в Высшем Педагогическом Институте, сотрудником газеты “Йени Йол” (“новый Путь”), научным сотрудником в Государственном Архиве, главой отдела археографии в Институте Истории. Составлял информационные сборники о погромах, учиненных армянскими бандформированиями в Карабахе и разрабатывал методологию публикаций архивных документов. В числе его работ “Причины армяно-азербайджанских столкновений в 1905-м году”, “Закавказье в 1917 г.”, “Внешняя политика Закавказского Сейма” и другие публикации. В Центральном Исполнительном Комитете Хасан Иманов был удостоен звания почетного работника. Однако несмотря на это, по неизвестным причинам он был арестован в 1937 году, после чего в архивых о нем никаких данных обнаружено не было.

Ханлар Гаджиев – родился в г. Шуша в 1901 году. Начальное и среднее образование получил в Шуше, после чего работал маляром. В 1920 году поступил на военную службу, затем работал на различных постах после обучения в Объединенной Военной Школе Пехоты. Молодой офицер командовал ротой снабжения в артилеристском полку Азербайджанской Дивизии, затем был направлен в Геокчайский район в качестве военного комиссара. В 1937 году был арестован по обвинению в анти-советской деятельности и расстрелян в январе 1938 г.

Саттар Гурбанов – родился в Шуше в 1909 году в семье артиста. Когда Саттару было 11 лет, его отец Гурбан Гурбанов. опасаясь волны репрессий увез семью в Туркменистан. Саттар закончил в Ашхабаде педагогический институт и долгое время проработал в Кооперативном Торговом Техникуме. Однако несмотря на то, что семья Гурбановых выехала из Азербайджана, репрессии настигли их и здесь. Сын некогда зажиточного человека, будучи объявлен “кулаком”, был экстрадирован в Баку и расстрелян в 1936 году после одиннадцати месяцев ареста.

Зульфугар Исмаилов – родился и вырос в г. Шуша в семье купца. После ареста дядей Зальфугара братьев Ханлара и Рашида Исмаиловых, глава семьи Исмаил Исмаилов решил перебраться вместе с семьей в Туркменистан (1929 г.) Как и Саттар Гурбанов, Зульфугар Исмаилов получал образование в Ашхабаде, работал педагогом в Кооперативном Торговом Техникуме. И точно так же, как свой земляк Саттар Гурбанов, Зульфугар был экстрадирован в Баку 29 августа 1936 года. Расстрелян после почти годового ареста.

Салим Гаджиев – родился в 1914 году в селе Малыбейли (относится к г. Шуша). Не успев окончить Шушинский Педагогический Техникум, в годы становления советской власти как зажиточный “кулак” был привлечен к ответственности Народным Судом города Шуша. Однако Салим Гаджиев совершил побег из тюрьмы и скрывался довольно долгое время, после чего был снова схвачен в 1935 году, осужден в этот раз на 7 лет и сослан в Среднюю Азию. Не смирившись с тюремной жизнью и несправедливостью, С.Гаджиев вновь совершает побег.

Он возвращается в Шушу с целью отомстить главе сельского совета в Малыбейли, который продавшись большевикам, составлял список зажиточных беков Шушинского района и участвовал в раскулачивании и конфискации имущества под предлогом “коллективизации”. Салим Гаджиев добился своего и убил недруга, после чего долгое время скрывался, но был найден и арестован вновь и расстрелян как политзаключенный.

_________________

...Среди них есть артисты, есть зажиточные беки, военные, писатели, револлюционеры, рабочие, ремесленники... Список подобных жертв среди жителей города Шуша можно продолжать и продолжать, и при перелистывании биографий некогда влиятельных беков и простых шушинцев, расследуя причины многочисленных репрессий, красной нитью прослеживается связь с национальным происхождением и борьбой против захватнической политики большевизма. Все они были подвергнуты репрессиям по причине того, что были тюрками, азербайджанцами.


Real Time Analytics