ШУША. История города


ШУША в составе Карабахского ханства


На рубеже XVIII-XIX веков все народы Кавказа были ввязаны в довольно болезненные процессы, связанные с внутренними распрями и перестановкой силовых центров в регионе. Период могущества Азербайджанского государства династии Сефевидов, объединивших под своей властью с XVI-го века территории Кавказа, в Малой Азии и Ближнего Востока площадью около 6 млн. кв. км, сменился в XVIII веке постепенным политическим и экономическим упадком. Длительные войны между Османской и Сефевидской империями в погоней за первенством на Ближнем Востоке и Малой Азии, привели к постепенному упадку в обоих государствах. Попытка пришедшего в Азербайджане к власти в XVIII веке Надир-шаха Афшара вернуть былое могущество Сефевидского государства поначалу дала свой положительный эффект. Империя Надир-шаха была расширена до Северной Индии и Центральной Азии, однако после его трагического убийства, начался новый виток распрей, и государство распалось на ханства. Земли Азербайджана, разделенные на отдельные ханства, стали легкой добычей крепнущего государства Каджаров, Османской Турции и Российской империи, которая приближалась в то время к зениту своего могущества.

В конце XVIII в. особую опасность для Карабахского ханства представляла Персия, где в 1794 году Ага Мухаммед-хану Каджару тюрко-азербайджанского происхождения, удалось установить свою абсолютную власть и стать шахом. Он очень мечтал восстановить былое могущество Сефевидской державы, опираясь на идею объединения Кавказских, Малоазиатских и Ближневосточных земель с административно-политическим центром в Южном Азербайджане и Персии. Эта идея не вдохновляла многих ханов Северного Азербайджана, тяготевших к стремительно растущей Российской империи. Каджарская опасность вынуждала азербайджанских правителей задуматься о своей безопасности и начать поиски союзников против надвигавшейся угрозы. В такое ответственное и сложное время инициатором создания антикаджарской коалиции выступил правитель Карабахского ханства - Ибрагим Халил-хан, сын основателя крепости Шуша - Панах Али хана.

Готовясь к защите от посягательств Ирана, некоторые азербайджанские ханы установили связь с русским командованием на Северном Кавказе, добиваясь от России помощи против Каджаров, а также принятия их под свое покровительство. Ага Мухаммед-шаху было известно о переговорах азербайджанских ханов с царским командованием, поэтому он пытался через своего личного представителя призвать северо-азербайджанских ханов к повиновению и покорности. Однако миссия иранского посланника не имела успеха. Карабахский Ибрагим Халил-хан, уверенный в собственных силах и неприступности своей столицы – города Шуша, отказался подчиниться. Он не только не принял предложение Ага Мухаммед-шаха, но даже не пожелал признать его правителем Ирана.

Ввиду этого персидский шах стал готовиться к походу на север Азербайджана, и в первую очередь выступил против Карабахского ханства, но все его попытки захватить Шушинскую крепость потерпели неудачу. Оказавшись в безвыходном положении, Ага Мухаммед-шах был вынужден начать переговоры с Ибрагим Халил-ханом. В Шушу был направлен иранский представитель, который уговаривал хана прекратить сопротивление. Однако карабахский хан велел передать Ага Мухаммед-шаху, что он не намерен сдавать столицу: «Мне лучше умереть в бою, чем сдать город евнуху». Летом 1795 года армия Ага-Мухаммед-шаха Каджара, насчитывавшая более 80 тыс., выступила из Ардебиля и двинулась в Карабах, чтобы усмирить непокорное Карабахское ханство. В конце июля 1795 года персидские войска подошли к крепости Шуша. Огромной персидской армии противостояло 15-тысячное карабахское войско. Осада Шуши затянулась и, как сообщает историк Мирза Адигезаль-бек, Ага-Мухаммед шах, решив запугать Ибрагим-Халил хана, выбрал двустишие из касиды поэта Сеид-Мухаммеда Ширази и несколько видоизменил его в соответствии с ситуацией:

Безумец! Град камней летит с небес. А ты в стеклянных стенах ждешь чудес.

Листок с этим двустишием был прикреплён к стреле, которую воины шаха запустили в крепость. Когда это письмо дошло до Ибрагим-Халил хана, он вызвал советника Молла Панаха Вагифа, который тут же на обороте письма Ага-Мухаммед шаха написал:

Меня стеклом создатель окружил, Но в крепкий камень он стекло вложил.

Получив письмо с этим стихом, Ага-Мухаммед шах пришёл в сильную ярость и возобновил пушечный обстрел Шуши. Однако после 33 дней безуспешной осады крепости войска шаха были вынуждены снять её и направились в Грузию.

Стремление Ага Мухаммед-шаха Каджара покорить Азербайджан вызвало беспокойство правящих кругов России. Русское правительство не могло допустить успеха Каджара, так как это противоречило планам царизма относительно Кавказа. Весной 1796 г. русская армия под командованием генерала В.А.Зубова начала поход в Азербайджан. В результате были заняты крупные города страны - Дербенд, Баку, Куба, Шамаха, Гянджа. Русские войска оставались в Азербайджане недолго. Неожиданная смерть Екатерины II и воцарение Павла I резко повлияли на политический климат. По приказу императора, российские воинские части оставили Азербайджан. Уход русских войск позволил шаху Ага Мухаммеду во второй раз испытать судьбу в Азербайджане, где была сложная политическая обстановка и свирепствовали голод и чума. Большинство жителей Карабаха были вынуждены оставить свои жилища и в поисках хлеба переехать в другие ханства.

В такой ситуации Карабахскому хану трудно было организовать оборону своей столицы и противостоять вторжению Ага Мухаммед-шаха Каджара. Тогда Карабахский хан задумал совершить вылазку с целью уничтожения иранской артиллерии. В результате смелой операции Ибрагим Халил-хану удалось добиться поставленной цели - вражеская артиллерия была подавлена. Однако противник отрезал пути отступления в крепость. Карабахскому хану со своим отрядом с трудом удалось прорвать неприятельское окружение и направиться на север, в сторону Джар и Талы. Два дня иранские войска не решались войти в Шушу. Ага Мухаммед-шах направил ее защитникам письмо с предложением сложить оружие. В ответ на опасения жителей города шах поклялся на Коране никого не тронуть.

Только после этого ворота крепости открылись. Таким образом, войска Ага Мухаммед-шаха захватили Шушу. Однако персидский правитель «забыл» о клятве и велел войскам разграбить ненавистный город. В Шуше началась кровавая расправа над непокорным населением. Тысячи людей были казнены или брошены в тюрьмы. Тем не менее, именно Шуше суждено было стать местом гибели жестокого шаха. Он был убит ночью, во время сна, в результате заговора своих же придворных. Персидские сарбазы-военоначальники, оказавшись без предводителя, оставили Карабах и бежали в Персию. Ибрагим Халил-хан смог вернуться на родину только спустя три месяца и восстановить порядок в Карабахе. Таким образом, все попытки Персидских правителей завоевать северные ханства Азербайджана и стратегически важный город-крепость Шуша, закончились провалом.





Real Time Analytics