ШУША - Разрушение и оккупация города армянскими бандформированиями в 1992 году.


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В момент когда Азербайджан еще не сформировал регулярную армию, и в стране творилась политическая неразбериха, в Нагорном Карабахе была развязана война, унесшая десятки тысяч жизней. В начале 90-х к власти в Азербайджане пришел Народный Фронт, однако и его лидеры не смогли преодолеть внутриполитические распри, которые поставили Азербайджан на грань гражданской войны.

В такой ситуации Армения при поддержке дислоцированной в регионе российской армии, смогла оккупировать Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов.

ШУША - Разрушение и оккупация города армянскими бандформированиями в 1992 году.


Очередная фаза армяно-азербайджанского конфликта началась в годы развала СССР, противостояние было спровоцировано извне со стороны глав армянской диаспоры в США и странах Европы, и всесторонне поддержано Кремлем. В момент когда Азербайджан не успел сформировать регулярную армию, и стране творилась политическая неразбериха, в Нагорном Карабахе была развязана война, унесшая десятки тысяч жизней. В начале 90-х к власти в Азербайджане пришел Народный Фронт, однако и его лидеры не смогли преодолеть внутриполитические распри, которые поставили Азербайджан на грань гражданской войны. В такой ситуации Армения при поддержке дислоцированной в регионе российской армии, смогла оккупировать Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов.

Город Шуша с конца 1991-го года пребывал в состоянии блокады со стороны армян, систематически велись обстрелы города. Именно Шуша оставалась последней базой Азербайджана на территории Нагорного Карабаха. 8 мая 1992 года город был оккупирован устроившими мародерство и пожары армянскими бандформированиями (1), население и отряды самообороны отошли в Лачын. Захват Шуши был осуществлен при поддержке 40 единиц бронетехники расформированного 366-го полка бывшей Советской армии, которые были переданы армянам (2). В ходе оккупации города 200 человек были убиты, около 600 – ранены, 150 – получили инвалидность и 552 ребенка остались сиротами.

        В данный момент Шуша и ее культурно-историческое достояние, религиозные памятники подвергаются состематическому уничтожению со стороны сепаратистского режима, установленного Арменией. Поставленные азербайджанскими властями во времена СССР бронзовые бюсты композитору Узеиру Гаджибекову, поэтессе Натаван и певцу Бюль-Бюлю, были снесены и проданы на переплавку в Грузию. Там их выкупили азербайджанцы и в настоящее время эти изрешеченные пулями памятники выставлены во дворе Музея искусств в Баку. Был снесен также мавзолей везира Карабахского ханства, поэта XVIII века Молла Панах Вагифа, выстроенный в 1970-е годы.     В оккупированной Шуше остались 248 исторических памятников, 8 музеев, художественная галерея, мавзолей, 8 музыкальных школ, десятки объектов культуры.

Есть решение ЮНЕСКО, по которому памятники культуры охраняются и находятся под эгидой ООН, однако данное решение сознательно игнорируется, и в данной ситуации нет возможности предотвратить систематическое их уничтожение. В основном это связано с тем, что миссии международных организаций не допускаются в регион Нагорного Карабаха для мониторинга культурно-исторического наследия города Шуша, а также других оккупированных терроторий Азербайджана.

Источники

1) Шушинские армяне вспоминают свою горько-сладкую победу http://iwpr.net/report-news/shusha-armenians-recall-their-bittersweet-victory

2) СССР после распада http://www.idelo.ru/424/17.html







Real Time Analytics