Город Шуша в наши дни


Город шуша в наши дни


Томас де Ваал

Альберт и Лариса Хачатурян пьют чай в своем саду среди склонившихся к земле цветов и смотрят на развалины старой школы. Они похожи на людей, спасшихся после землетрясения (1).

Дом Хачатурянов в верхней части Шуши - одно из немногих уцелевших зданий в этом городе. Гуляя в тени яблонь и дубов, которыми засажены улицы этого некогда процветающего города, я проходил мимо обгоревших каркасов пустующих старых особняков с балконами. Шуша, расположенная над ущельем высоко в горах в центральной части Карабаха, когда-то была одним из крупнейших кавказских городов и славилась своими театрами, мечетями и церквами. Теперь в разрушенном почти полностью городе живет лишь горстка людей; вдоль опустевших улиц стоят разоренные дома. И разрушения эти принесло с собой не землетрясение, они - дело рук человеческих.

Хачатуряны - из немногих оставшихся в Шуше коренных жителей. Это было небольшое армянское меньшинство в преимущественно азербайджанском городе.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_4655000/4655249.stm

…А вот для армян Шуша стала скорее неутихающей болью. Когда смотришь на одинокую колокольню храма Казанчецоц, которая высится над развалинами, в голову невольно приходит мысль, что Шуша теперь скорее символ, чем живой город, который люди хотели бы назвать своим домом. В недавнем прошлом армяне, выступая в роли современных крестоносцев, приходили сюда либо поживиться чужим добром, либо помолиться святым местам, но никто не хотел здесь жить. Думаю, что армяне, с которыми мы стояли плечом к плечу во время празднования Дня Победы, не столько ликовали по поводу того, что Шуша снова стала армянской цитаделью, сколько радовались уничтожению Шуши, важного стратегического оплота азербайджанской армии.Ведь сохранение контроля над горной цитаделью является гарантией их безопасности, и едва ли кто-нибудь из армян смирится с возвращением в Шушу азербайджанского населения после окончательного заключения мира.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_4674000/4674027.stm

Журналист “Wochenzeitung” и “Neues Deutschland” (Швейцария) Андре Видмер / André Widmer

"Моей главной целью было посетить Агдам, так как во время моих предыдущих посещений оккупированных территорий я посещал другие районы. В мае 2008 года я посетил Шушу и несколько районов вокруг Нагорного Карабаха", - сказал Видмер по электронной почте из Швейцарии.

По словам Видмера, строительство поселений на оккупированных территориях Азербайджана продолжается.

"Я думаю, что, как установила миссия ОБСЕ по установлению фактов в 2005 году, численность населения в Нагорном Карабахе и на прилегающих территориях ниже, чем заявляют сепаратистские де-факто власти. Единственное место со значительным развитием - город Ханкенди", - сказал Видмер.

http://www.trend.az/news/karabakh/1850341.html

Юлия Вишневец - Шуша - город мертвых

Шуша, когда-то столица и культурный центр Карабаха, сейчас уже совершенно нематериальна. […]

…в почти перманентном тумане виднеются руины когда-то роскошных особняков, мечетей, советских хрущевок, среди которых, как тени, перемещаются редкие фигуры людей. Туман приглушает все звуки, здесь почти всегда тихо. Среди заросших гигантскими сорняками каменных стен бродят коровы и козы, попадаются какие-то военные железки, иногда целые танки. И уже невозможно предположить, когда построены эти стены, кому они принадлежали – этот город уже не христианский и не мусульманский, не советский и не восточный - город-сон, город-символ, летучий голландец.

http://kunstkamera.livejournal.com/112795.html


         

         





Real Time Analytics